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【2024/05/17 17:30 】 |
チーズとお酒のマッチング
 こんにちは。今日は「チーズと清酒のマッチング」についてご紹介します。

 皆さんは普段、清酒のおつまみというと何を思い浮かべますか?お肉料理やお刺身、はたまた柿ピーなどお気に入りのおつまみがそれぞれあるかと思います。今回はチーズをテーマに「チーズに合う酔鯨のお酒は何か!?」を検証してみました。チーズは一般的にワインというイメージがありますが、清酒も同じ醸造酒、実はとても相性が良いです。

 今回のマッチングに使用したチーズは以下の5品です。チーズは世界に様々な種類がありますが、その中でも特色のあるものを選びました。

 ・クリームロイヤル(青カビタイプ)
 ・ロックフォール(青カビタイプ)
 ・サンタンドレ(白カビタイプ)
 ・ピエダングロワ(ウォッシュタイプ)
 ・ミモレット(セミハードタイプ)

 これに合わせる酔鯨のお酒は以下の5品です。

 ・酔鯨 特別純米酒
 ・酔鯨 純米吟醸 吟麗
 ・酔鯨 純米吟醸 鯨海酔侯
 ・酔鯨 純米吟醸 吟寿うすにごり(生酒にごり)
 ・酔鯨 純米吟醸 未濾過すっぴん(生酒)
 
 さてさて、結果は・・・

 味が濃く、癖のあるチーズには味のしっかりしたお酒(生酒やにごり酒など)が合わせやすいと感じました。青カビタイプは正にこのタイプ。「吟寿うすにごり」や「未濾過すっぴん」と好相性です。

 白カビタイプやウォッシュタイプなど味にアクセントがあるチーズには「特別純米酒」や「吟麗」が適しています。白カビタイプの苦味や渋味は特別純米酒にピッタリ。お酒の中に少し感じられる苦味や渋味との相乗効果でお酒がついついすすみます。

 味のまろやかなセミハードタイプは日本で一般的なプロセスチーズに近い味わいです(ちょっと濃い目です)。こちらはお酒を限定することなく、純米酒であれば全般に良く合うと思います。特に特別純米酒とは好相性でした。

 皆さんも日本酒とチーズ是非、試してみて下さい♪

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【2014/03/24 15:29 】 | 酒蔵コラム
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