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【2024/05/17 19:14 】 |
酵母の数
日本酒を造る際、1本のモロミ(タンク)の中にどれだけの数の酵母がいるのか考えてみました。

まず、モロミを搾る前の酵母の濃度について・・・・ 一般的に1mlあたり2億個程度といわれています。大きさにもよりますが水滴1個を0.1mlとすると、この一滴の中に酵母が2000万個いることになります。まだ皆さんの想像の範囲内だと思います。次にモロミ1本あたり何個かについて考えてみます。酔鯨の定番「吟麗」のもろみが一本あたり約3800ℓで、このうち液体(お酒)が3500ℓほどなので、2億個×3500×1000=700兆個の酵母がモロミの中にいることになります。成人一人当たりの細胞数が約60兆個といわれていますので、モロミ1本あたり約11人いて、20日間一生懸命酒を造っていると言い換えることもできます(かなり強引ですが)。

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【2014/03/01 15:00 】 | 仕込み
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