忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/01/23 05:43 】 |
酔鯨の新しい風 「吟風」
今期の造りに新しい酒造好適米が登場します。北海道産の酒造好適米「吟風」です。八反錦を親にもつ米で、平成12年度に品種登録され、主に北海道の酒蔵で使用されてきました。どんなお酒に仕上がるかは実際醸造してみないと分からないのですが、他社製品を唎酒してみた感じからすると、スッキリとした味わいの吟醸らしいお酒になるのではと期待しています。夏に生産地である北海道新十津川にまで出向き現地の圃場視察を行い、酒米生産組合の方々とお話をして参りました。高知では想像できない広大な田んぼに驚くとともに、生産者の皆様方の真摯な取組みを拝見させていただきました。そこで頂いた酒米に関するデータ等を見る限り、品質、収量ともに安定しており、これからの酔鯨の主力製品がこの米から生まれてくるのではと、期待させてくれました。計画では年が明けて2月に酛たてを行い、搾りは4月上旬になる見込みです。そこから熟成などの工程を経て商品として皆様のお手元へお届けできるのが、早くても6月くらいになるのではと考えております。現在、酒質の設計、パッケージデザイン等に取り組んでいるところです。乞うご期待。

拍手

PR
【2014/11/14 12:25 】 | 未選択
<<前ページ | ホーム | 次ページ>>
忍者ブログ [PR]