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【2025/01/23 03:10 】 |
高知で食する山菜 イタドリ

 春になるといろんな山菜が出てきます。私は高知の田舎で育ちましたので小さい頃は、この季節はよくゼンマイやワラビなどの山菜取りに連れて行かれました。

 その山菜の中でも、他県であまり食べられていないものとしてイタドリがあります。他の地域ではスカンポ、イタンポなどとも呼ばれているようです。高知県ではポピュラーな山菜で、道の駅や日曜市でもよく売られています。基本的に生で食べることはなく、売られているものは下処理がされていることがほとんどですが、私の田舎では、道端や堤防に群生して生えていて、小学生の頃は下校時に皆でかじりながら帰ったりしたものです。生で食べるとすごく酸っぱいのでよく覚えています。

 自分で採ってきたものをおいしく食べるには、皮を剥き、あら塩で揉んだものを塩抜きし、これを炒めて砂糖、醤油、酒等で味付けし仕上げに鰹節をかけます。売られているものは塩漬けのものが多いので、塩抜きし、同様に味付けして下さい。食感が良く爽やかな酸味はお酒のつまみにも抜群ですよ!!

 
自生しているイタドリ

道の駅等で売っているイタドリ(下処理前)

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【2014/04/18 10:06 】 | 土佐のお便り
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